Die Viezstrasse im Dreiländereck Frankreich-Luxemburg-Deutschland verläuft durch Saargau und Särkov. Genauer in der Region westlich vom Merziger Becken, von Siersburg über Hilbringen, Schwemlingen, Orscholz, Borg nach Kreuzweiler, Dittlingen, Freudenburg bis zur Saarmündung in die Mosel bei Könen.
Sie verbindet landschaftliche Höhepunkte mit kulturell reizvollen Sehenswürdigkeiten an und nahe der Saar. In der saarländisch/ pfälzischen „Äppelkeschd“ führt die Viezstrasse ca. 150 km durch die abwechslungsreiche Strauobstwiesenlandschaft von Berus über Merzig nach Konz und ist geprägt von zehntausenden Obstbäumen, vorwiegend Apfelbäumen. Zahlreiche gemütliche Landgasthäuser, Restaurants und Bauernhöfe mit zum Teil eigenen Brennereien, Probierstuben und Bauernläden laden entlang der Viezstrasse zu Genießertreffen mit einheimischer Küche, edlen Obstbränden und vor allem zum traditionellen Viez ein.
Die Franzosen kennen ihn als Cidre, die Hessen als Äppelwoi, die Bayern und Badenwürttemberger als Most. Viez aber, wahrscheinlich abgeleitet von „Vize vinum“, was soviel wie Ersatzwein heißt, gibt es nur im Saarland und im pfälzischen Landkreis Trier-Saarburg. Vermutlich haben ihn die Römer, wie so vieles andere auch, an Saar und „Viezstrasse“ gebracht
Vor allem für Touristen für Touristen und Erholungssuchende ist die Viezstrasse eine Erlebnisstraße, an der landwirtschaftliche Direktvermarkter von Viez, Apfelsaft, Edelobstbränden, Honig, Milch, Käse, Wurst, Fisch etc. sowie Gastronomie- und Gastbetriebe ihre Produkte und Dienstleistungen anbieten.
Zur diesjährigen 11.Saisoneröffnung der Viezstrasse am 29. April 2008 in Merzig-Besseringen, und zum Auftakt der Apfelzeit, wollen Gastwirte und Landwirte entlang der Viezstrasse, über den kulinarischen Genuss von Viez und anderen Apfelprodukten, den Besuchern und Genießern das Typische unsere „Äppelkeschd-Region“ wieder einmal näher bringen.
Rainer Prüm Merzig